Les Coups de Coeurs de la Cave
Pour cette première sélection, qui ouvre un rendez-vous mensuel, à suivre tout au long de l’année, Mathilde, Nicolas et Yohann vous présentent des produits qui leur tiennent à cœur.



LA SÉLECTION BIÈRES DE MATHILDE
Et non, vous n’y échapperez pas ; Mathilde vous à dénicher une gamme de bières… CROATES !
La brasserie « The Garden Brewery » à ouvert ces portes dans la capitale Croate (Zagreb) pour y proposer un concept hors du commun : Un lieu de vie autour de la bière artisanale !
Alliant dégustation de bières, restaurant de rue, visites de brasseries et évènements spéciaux, cette brasserie offre une contribution unique à la scène de la bière artisanale Croate, en redonnant vie aux hangars perdus de Zagreb.
Fort de l’expérience de ces brasseurs, les bières proposées sont exactement comme vous les aimez: fraîches et savoureuses. La « Juice Adriatic Pale Ale » est juteuse et regorge de saveurs ensoleillées, la « Session Ale » est légère avec des notes florales. Et, toutes les bières sont fabriquées à partir d’ingrédients biologiques !Convaincus ?
Venez les découvrir à la cave !


LA SÉLECTION VINS DE YOHANN
Vous aimez voyager ? Si je vous parle de kiwis, de garrigue ou encore de Mas, ça vous charme ? Pour ce premier assortiment je vous raconte 3 vins qui sont des monocépages, à l’inverse des assemblages qui sont composés de plusieurs raisins différents.
RT Wines, Takitimu – 35€
Central Otago, Nouvelle-Zélande, 100% Pinot Noir, millésime, rouge
Renan THEILLOUX, le vigneron, est issu de la tradition viticole bordelaise. En effet, il a travaillé dans plusieurs domaines de la région, où il s’est découvert une passion pour le travail de la vigne et du chai. En 2015, il prend la décision de déménager dans le sud de la Nouvelle-Zélande, pour explorer sa passion.
Takitimu, le nom de la cuvée, serait, dans les légendes du peuple Maori, le bateau qui transporta les Polynésiens jusqu’en Nouvelle Zélande. Un bel hommage pour un vin extraordinaire.
100% Pinot noir, ce vin est à la fois délicat, mais aussi chaleureux. Des notes de cerises noires se mêlent à celles des fleurs sauvages. Le palais est frais et a une légère acidité, tout en maitrise, qui lui procure une longueur incroyable.
Mas Foulaquier, Gran’Tonnilières – 30€
Saint-Guilhem le Désert, Languedoc, 100% Carignan, millésime, rouge
Situé au nord de l’appellation Pic Saint-Loup, le Mas Foulaquier travaille en agriculture biologique et en biodynamie depuis près de 15 ans. Les récoltes sont saines, le travail est effectué dans le respect de l’environnement et des traditions biodynamiques.
Cette cuvée porte le nom du lieu-dit où se situe la parcelle de vieux Carignan permettant sa production. Tonillières désigneraient une forêt dont les arbres servaient à confectionner les tonneaux.
La couleur est typique du Carignan, d’un « presque noir » très intense. Au nez, les épices sont marquées et assez puissantes, elles allient poivre blanc et gourmandise, un régal. La bouche laisse place à une explosion de fruits sauvages, comme les mûres, les groseilles ou les framboises, qui sont représentées sur l’étiquette.
Château d’or et de Gueules, La Bolida – 28€
Costières de Nîmes, Vallée du Rhône, 100% Mourvèdre, millésime, rouge
Direction les Costières de Nîmes, cette appellation nichée entre le Rhône Méridional et le Languedoc. Un domaine familial tenu par Diane, Mathieu et leurs filles. C’est avec ces personnes passionnées que le domaine produit des vins originaux, riches de personnalité et de grandes qualités.
La Bolida veut dire « Petite cuvée de vendange » en Occitan, une langue parlée dans le tiers Sud de la France ainsi qu’en Italie et en Espagne. Petite dans le mot, et pourtant ce vin n’a rien de petit.
Composée à 100% de Mourvèdre, des vieux Mourvèdre de plus de 90 ans, qui ont été vendangés entièrement à la main. Grâce à la maturité des grappes, on retrouve une matière incroyable de volume et de douceur qui caresse le palais et la langue, accompagnée de notes de fruits noirs et de réglisse.


LA SÉLECTION SPIRITUEUX DE NICOLAS
3 Gins… 3 styles… 3 voyages
Parce que même si l’automne est arrivé, les gins et leurs cocktails n’ont pas de saison.
Voici nos coups de cœur du mois pour ce spiritueux où le seul point commun est la genièvre.
DARNLEY’S NAVY STRENGTH
Avec ses 57.1% vol alc, ce gin écossais représente la force de la Marine avec un bouquet aromatique exceptionnel sur les épices et la genièvre. On va retrouver de belles notes d’agrumes (orange, clémentine) et d’épices (poivre, cannelle, gingembre). En gardant beaucoup de fraicheur vous pouvez le mettre en cocktail avec un tonique légèrement poivré.
CONFIDENTIAL
Direction la Charente à Segonzac dans le berceau du Cognac pour un gin travaillé avec soin. Ils utilisent moins de produits permettant de reconnaître chaque ingrédient : baie de genièvre (évidemment), hibiscus, poivre de Sichuan et racine de raifort. Au final, les aromes sont plus délicats, la bouche est plus fine avec une finale sur la rondeur. Un bon tonic classique et bien frais avec une touche floral pour rappeler l’hibiscus et votre cocktail sera parfait.
NEIGE
Bienvenue dans l’originalité, la découverte et le Canada. Et si on assemblait du gin avec du cidre de glace ? Ces canadiens sont forts et nous rende un spiritueux dont la dégustation va vous charmer. Evidemment la pomme et le premier parfum qui s’en dégage mais avec une belle complexité entre la douceur et l’amertume, ce gin à déguster pur permet d’accompagner de jolis dessert frais ou de surprendre vos convives à l’apéritif.

